Месси: величие в простоте

Совместный проект Sportarena.com и Viber.

1 мая 2005 года Барселона принимала Альбасете, и при счете 1:0 в пользу каталонцев, автора гола, камерунца Самюэля Это’О, заменил Лионель Месси, которому на тот момент исполнилось 17 лет, 10 месяцев и 7 дней. Пройдет минута, и получив роскошный пас от Роналдиньо, Месси элегантно перебросит мяч через вратаря Рауля Вальбуэну. Вальбуэна, закончивший карьеру в 2008 году, всегда улыбается, когда его спрашивают про тот гол – он стал первым голкипером, пропустившим от Месси на высшем уровне. После того, как Месси забил, Роналдиньо посадил его себе на спину, и сакральный смысл этого жеста открылся лишь спустя какое-то время: одного короля футбола сменил другой. 1 мая 2005 года об этом еще никто не знал, кроме самого Роналдиньо. «Никогда не сомневался в том, что Лео станет великим», — скажет бразилец в 2009 году: тогда Месси выиграл свой первый Золотой мяч.

Стикер Viber

Стикер Viber

Еще в него верила мама – Селия Мария, подрабатывавшая в Росарио уборщицей. Когда ее познакомили с Марадоной, она разволновалась и с ходу выпалила: «Когда-нибудь мой сын станет великим футболистом, а вы будете его тренером!» Ее прогноз, на момент знакомства с Эль Диего казавшийся абсолютно нереальным, сбылся в 2008 году – Марадона тогда возглавил сборную Аргентины, главной звездой которой уже числился Лионель Месси.

Месси празднуднует победный гол против Эспаньола в 2008 году.

Фото: Getty Images

В детстве Лео выступал за любительскую команду Грандоли, возглавляемую его отцом Хорхе. На тренировки его водила боевитая бабушка Селия, мечтавшая, чтобы внук стал футболистом.

После каждого гола Месси воздевает руки к небу – все свои забитые мячи он посвящает бабушке.

Впоследствии он занимался в детской академии клуба Ньюэллс Олд Бойз, базирующегося в родном Росарио: перед одним из первых матчей тренер сказал юному Месси, что за каждый гол тот будет получать печенье с карамельной начинкой – национальный аргентинский деликатес, известный как альфахорес. Месси забил восемь мячей, и наставнику пришлось раскошелиться на восемь печенек. Еще через три года врачи Ньюэллс Олд Бойз, озабоченные тем, что юный талант практически не прибавляет в росте, провели углубленное медицинское исследование и выявили у игрока дефицит соматотропина, гормона роста.

Пеп Гвардиола, фото Getty Images

Месси и Кубок чемпионов-2015.

Фото: Getty Images

В тот момент за Лео уже наблюдали аргентинские гранды, но узнав о диагнозе, исключили маленького футболиста из шорт-листов: у них не было денег на лечение. В 2000 году о Месси узнала Барселона, и направила в Росарио скаутов Фабиана Сольдини и Мартина Монтеро. Скауты уговорили Хорхе Месси привезти мальчика на просмотр в Барселону, пообещав оплатить перелет и проживание – у семьи на это не было денег. Спортивный директор каталонцев Карлес Решак оказался так впечатлен мастерством маленького Лео, что в спешке подписал с ним (юридически – с его отцом) первый контракт прямо на салфетке в ресторане.

Месси стукнуло 13, когда Барса оплатила переезд его семьи в Испанию, и занялась лечением мальчика.  Лечение стоило порядка $90.000 в год.

В Ла Масии были игровые приставки. Открыв для себя удивительный мир виртуального футбола, Лео все свободное время проводил с джойстиком в руке, обыгрывая товарищей по юношеской Барсе. Жерар Пике вспоминает, что в академии Лео в основном молчал, но стоило ему выйти на поле, как замолкали все остальные: «То, что он делал на газоне, казалось невероятным. Мы все понимали, что на наших глазах вырастает самый настоящий футбольный бриллиант».

После первого гола за взрослую Барсу, Лео надев спортивный костюм и кроссовки, отправился за продуктами в барселонский универмаг «Корте Инглес», но покупки ему совершить так и не удалось – у людей началась истерика, все хотели его обнять, взъерошить волосы, пожелать удачи и сфотографироваться на память. Именно тогда Лео понял, что такое бремя славы, и отнесся к этому философски: он продолжал оставаться простым парнем, и не отказывал никому в автографе или фото, но вот с самостоятельными походами в магазин пришлось завязать.

Пеп Гвардиола, фото Getty Images

Триумф в Берлине.

Фото: Getty Images

У отца Хорхе и матери Селии Марии тот же дом в Росарио, что и раньше. «Конечно, Лео все время хочет купить нам новый дом или окончательно перевезти в Барселону, — говорит Селия Мария, — но тут наши корни, тут живет вся наша родня, соседи и знакомые, и свой старый дом в Росарио мы ни на что не променяем».

Видимо, скромность – это семейная черта.

В юношеских командах Барселоны Лео выступал на разных позициях: именно таким образом Барса вырабатывает игровую поливалентность футболистов. При тренере Франке Райкаарде Месси обычно занимал фланг полузащиты, действуя как инсайд, но имея при этом много тактической и творческой свободы. Хосеп Гвардиола революционировал игру Барсы, передвинув Лео в центр атаки: именно благодаря данному маневру весь мир узрел в аргентинском самородке талант великого голеадора. Сам Пеп так характеризует Месси: «Чему я могу его научить? Этот парень понимает футбол лучше любого другого».

Пеп Гвардиола, фото Getty Images

С недавних пор Лео стал носить бороду.

Фото: Getty Images

Тем не менее, Гвардиола частенько шел на хитрость, используя Лео в качестве мотивирующего фактора. «Иногда я показывал команде, как Месси возвращается в оборону, как он прессингует, — признается бывший наставник блаугранас. – И, конечно, футболисты понимали: если лучший игрок мира с таким рвением пашет на поле, то все остальные должны работать не меньше».

Стикер Viber

Стикер Viber

В 2012 году Месси отметил один из забитых голов так, как не отмечал никогда ранее – он засунул мяч под футболку. «Антонелла беременна!» — с таким заголовком на следующее утро вышла спортивная пресса всего мира. Лео знает ее с самого детства – Антонелла Рокуццо является кузиной его старинного друга Лукаса Скалии, с которым они гоняли мяч на пустыре еще в дошкольные времена.

Как и сам Месси далек от мира селебрити, так и Антонелла разительно отличается от множества других подруг и жен футболистов. Она не любит фотосессии, не рекламирует дорогие побрякушки, и не выставляет в социальных сетях полуобнаженные фото в призывных позах. Для Антонеллы самое главное это семья, она диетолог по образованию, а ее удивительную простоту и открытость отмечают и ближайшие подруги – Даниэлла Симаан, жена Сеска Фабрегаса; и певица Шакира, подруга Жерара Пике. У Антонеллы и Лео два сына – Тьяго и Матео, и вскоре ожидается еще одно прибавление в семействе. Пара долго не могла пожениться из-за вечной занятости более сильной половины, но 30 июня 2017 года свадьба все-таки состоялась. Естественно, в Росарио, откуда родом и Лео, и Антонелла.

Пеп Гвардиола, фото Getty Images

Лионель, Антонелла и дети.

Фото: Getty Images

Анто, как называют ее подруги, иногда приезжает с Селией Марией к тренировочному городку Барселоны. Они видят, как уставший Лео, только после душа, раздает автографы огромному количеству болельщиков. Селия Мария в такие моменты не может сдержать слезы. «Особенно меня умиляют, — признается она, — ребятишки в футболках с номером и фамилией Лео. И, конечно, та любовь, которую все эти люди испытывают к моему сыну. Я страшно им горжусь!»

Лео появился на свет 24 июня 1987 года в больнице имени Джузеппе Гарибальди на улице Висасоро, город Росарио, Аргентина. 3 килограмма, 47 сантиметров, красный как помидор, одно ухо свернулось при родах – такая аномалия встречается у многих новорожденных, исчезая при первых часах жизни младенца. В девять месяцев он начал бегать за братьями и кузенами, и где-то в тот же период под ноги ему впервые попал футбольный мяч.

Маленький Лео пнул его – и именно в тот момент футбольная история повернулась вспять.

Голы Месси в Лиге чемпионов по сезонам

Голы Месси в Лиге чемпионов по сезонам

Сейчас у него пять «Золотых мячей», он лучший бомбардир в истории Барселоны, испанского чемпионата и сборной Аргентины, он один из самых узнаваемых спортсменов мира, и, согласно большинству мнений, является лучшим футболистом в истории игры номер один. В то же время отличий маленького Лео от Лео-звезды совсем немного – возможно, все они заключаются только в прическе и татуировках. Лео так же любит играть на приставке, с аппетитом готов съесть восемь альфахорес за раз (получается редко – спортивная диета), любит простую и удобную одежду, и мало разговаривает, предпочитая дела, а не слова.

Пеп Гвардиола, фото Getty Images

Месси всегда оставляет соперников позади.

Фото: Getty Images

Он все еще сокрушается, что не может спокойно сходить в магазин, или пройтись по любимым улочкам Барселоны или Росарио. Несколько лет назад ему написали родители 6-летнего на тот момент марокканца Валида Кашаша, в организме которого тоже был выявлен дефицит соматотропина, и Лео полностью оплатил лечение мальчика.

Спортивная пресса столь долго пела ему дифирамбы, что однажды они попросту закончились – о Лионеле Месси было сказано столько восхищенных эпитетов, что отныне любой из них становился вторичным, а кроме того, они не могли в полной мере выразить футбольную магию великого десятого номера. Тогда тренер Алехандро Сабелья, работавший с Эль Лео в сборной Аргентины, сказал, что для обозначения игры Месси требуется отдельное слово, после чего компания Pepsi запустила акцию в социальных сетях, призванную придумать новое прилагательное.

Им стал неологизм «inmessionante», выражающий совершенную манеру игры Месси и одновременно описывающий лучшего футболиста всех времен.

«А еще знаете, что меня поразило в Месси? – поделился впечатлением новичок Барселоны Усман Дембле, накануне признавшийся, что исполнилась мечта всей его жизни – выйти на поле вместе с Лео. – Он чертовски простой парень».

У вас есть шанс выиграть поездку на Камп Ноу и встретить самого Месси,
участвуя в голосовании за лучшего игрока матча в Viber.

Стикер Viber

Стикер Viber