Барселона – больше, чем клуб. И это правда

Совместный проект Sportarena.com и Viber.

Футбольный клуб Барселона был основан в 1899 году, и с тех пор стал одной из самых популярных спортивных команд мира. Болельщики носят футболки Барселоны на всех континентах, а английский журналист Саймон Купер в своей экспрессивной книге «Футбол против врага» сравнил Барселону с настоящей империей – собственно, даже глава про каталонский клуб озаглавлена им следующим образом: «Ее величество Барса!»

Несмотря на громкие титулы и соответствующий статус, Барселона отказалась от испанской короны на своем гербе, подчеркивая тем самым свое каталонское начало. Каталония – автономное сообщество на северо-востоке Испании, одно из самых экономически развитых в стране, а ее столицей как раз выступает город Барселона. Страсть к сокращениям собственных названий у каталонцев в крови: свой город они называют «Барна», а свою команду – «Барса».

Барна – город с богатейшей историей, город, считающийся одним из самых красивых в мире. Душой Барселоны можно назвать Храм Святого Семейства – гигантскую церковь, которую так и не успел достроить великий каталонский архитектор Антонио Гауди; а сердцем – стадион Камп Ноу, та самая арена, где проводит свои домашние поединки Футбольный клуб Барселона. История Камп Ноу необычна: стадион построили для того, чтобы как можно большее количество зрителей могли воочию увидеть фантастическую игру Ладислао Кубалы, звезды Барселоны пятидесятых. Само спортивное сооружение формально именовалось «Стадион ФК Барселона», но в народе его сразу стали называть «Камп Ноу», что в переводе с катала, каталанского языка, означает «Новое поле». В 2000 году общественное мнение взяло вверх: руководство Барселоны утвердило «народное название» стадиона в качестве официального.

В 1973 году в Барселону пришел Йохан Кройф – человек, сумевший изменить игру и в качестве футболиста, и в качестве тренера. Уже в ту пору, обладая огромным авторитетом, он, совместно со скаутом Ориолем Тортом, предложил президенту Агусти Монталю переселить молодых игроков только-только созданной Барселоны-Б в старый фермерский дом 1702 года, находившийся недалеко от стадиона Камп Ноу. Идея окончательно осуществилась при другом президенте, Хосе Луисе Нуньесе. Так началась эпоха Ла Масии – одной из самых узнаваемых футбольных клубных академий сегодняшнего дня. Ла Масия выпустила в свет огромное количество звезд: Гильермо Амор, Альберт Феррер, Хосеп Гвардиола, Серхи Бархуан, Иван де ла Пенья, Карлес Пуйоль, Пепе Рейна, Тьягу Мотта, Виктор Вальдес, Сеск Фабрегас, Жерар Пике, Педро Родригес, Хорди Альба, Мауро Икарди, – вот далеко неполный их перечень. В 2011 году произошло и вовсе беспрецедентное в мире футбола событие, когда все три претендента на «Золотой мяч» оказались выпускниками Ла Масии – Лионель Месси, Хави и Андрес Иньеста.

Йохан Кройфф — человек, который изменил футбольный мир. В том числе благодаря Барселоне.

Фото: Getty Images

Пеп Сегура, генеральный менеджер Барселоны, так описывает главную задачу Ла Масии: «Речь идет о создании одной философии, одной ментальности – от самых нижних категорий до первой команды». В академии Барселоны задействованы 15 команд, объединяющие юных спортсменов от 6 до 18 лет. Затем – Барселона-Б и первый состав. Отбор жесткий – лишь 10% всех выпускников имеют возможность взойти на вершину сине-гранатовой пирамиды и дебютировать в главной команде Барселоны. Но это не значит, что все внимание приковано только к лучшим из лучших. Ла Масия является не только спортивной школой, но и, собственно, школой жизни, что для подростков, там обучающихся, не менее важно. Когорта великих, выросших в клубной академии, никогда не попадала в скандальную хронику, чем грешат многие известные спортсмены. Пуйоль, Хави, Иньеста, Месси – все они научились сосредотачиваться на основной цели, не тратя время и энергию попусту. Ну, а как же те, что так и не стали хорошим футболистами?

Что ж, они стали хорошими людьми.

Человеческие ценности в любом случае должны превалировать над всем остальным – это еще один из магистральных принципов, заложенных в девиз «Больше, чем клуб». В ноябре 2016 года бразильская команда Шапекоэнсе практически в полном составе (выжили только трое игроков) погибла в авиакатастрофе. Спустя несколько месяцев, в марте 2017 года, президент Шапекоэнсе Плинио Давид Ди Нес заявил на пресс-конференции: «Барселона – единственный клуб, который помог нам финансово. Каталонцы поддерживали нас с самого первого дня». Кроме того, летом Барса пригласила бразильскую команду на свой традиционный предсезонный турнир – Кубок Гампера, оплатив перелет и проживание.

Конец нулевых и первая декада десятых стали триумфальными для сборной Испании, выигравшей три крупных международных турнира подряд – чемпионат Европы (2008), чемпионат мира (2010), и снова чемпионат Европы (2012). В финале чемпионата Европы-2008 Барселону представляли трое футболистов, в финале чемпионата мира – шестеро, а в финале чемпионата Европы-2012 – пятеро игроков. Луис Арагонес по прозвищу «Мудрец», создатель победного прожекта 2008 года, не скрывал, что использовал, по большей части, именно ту модель футбола, которая приносила успех Барселоне – так называемую «тики-таку». «В конце концов, – говорил он, – мы должны использовать сильнейшие стороны Хави и Иньесты, именно те, которые они и проявляют в своем клубе». Ставка на тики-таку, как мы видим, принесла свои плоды. В дальнейшем множество тренеров старались эксплуатировать тики-таку, но ни у кого не получалось так хорошо, как у Хосепа Гвардиолы – человека с барселонским ДНК.

Пеп Гвардиола, фото Getty Images

Хосеп Гвардиола — человек с барселонским ДНК.

Фото: Getty Images

Гвардиола был учеником Йохана Кройфа в том самом барселонском призыве, вошедшем в историю под названием Dream Team, «Команда-мечта». Йохан Кройф в качестве тренера пришел в Барселону в 1988 году, – сменив как раз Луиса Арагонеса, – и создал команду, поражавшую весь окружающий мир своим ярким атакующим футболом. Множество питомцев Кройфа и сами впоследствии стали тренерами – кроме Пепа Гвардиолы данную стезю для себя выбрали Вальверде, Унсуэ, Эусебио, Бакеро, Серхи, Куман, Лаудруп, Феррер, Стоичков, Роура, Оскар Гарсия Хуньент, Абелардо. Кто-то был более успешен, кто-то менее, но существенно важным оказывалось другое – атакующий стиль Йохана Кройфа произвел на бывших футболистов эффект разоравшейся бомбы, и каждый из них, в той или иной степени, становился проповедником идей команды-мечты.

В начале пятидесятых тогдашний наставник Барселоны Фердинанд Даучик сказал, что важно не просто выигрывать, но еще и одерживать победы таким образом, чтобы зрители на трибунах получали удовольствие. С тех пор руководство Барселоны старалось делать ставку на наставников, исповедовавших атакующий футбол: Эленио Эррера («Мистером 1:0» его назовут позже – и в другой команде), Ринус Михелс, Хеннес Вайсвайлер, Удо Латтек, Сесар Луис Менотти, Терри Венейблс, Йохан Кройф, Бобби Робсон, Луи ван Гал, Франк Райкард, Хосеп Гвардиола, Луис Энрике, Эрнесто Вальверде – все они могли использовать различную тактику и разное количество исполнителей в линиях, но игра Барселоны все равно оставалась узнаваемой. Даже если надеть на футболистов манишки не сине-гранатового, а другого цвета, стиль никуда не денется: Барса всегда искала счастья у чужих ворот, делая ставку на атакующий футбол.

Барса — это не только сегодня. Бывают команды-однодневки, которые, однажды ярко сверкнув, затем навсегда уходят в тень. Барса не из таких: ее прошлые титулы, помноженные на принцип преемственности, позволяют клубу с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Барселона – это миллионы фанатов по всему миру, эта великая нескончаемая история, это трофеи, но самое главное это люди, которые находятся как внутри, так и вокруг клуба. Барселону нельзя купить, с самого своего дня основания она может принадлежать только своим болельщикам. Сюда никогда не придет кто-то со стороны, чуждый клубным идеалам, – таким образом, Барса продолжит оставаться самой собой.

Больше, чем клубом.

Теперь каждый желающий может стать ближе к Барселоне.
Подписывайтесь на паблик-чат великого клуба в Viber.